제일고들빼기
구분 오스템바이오 씨앗
특 성
① 산이나 들에서 쉽게 찾아볼 수 있는 품종으로 비교적 토양을 가리지 않고 척박한 땅에서도 잘 자라는 편이나
토심이 깊고 배수가 양호한 비옥한 양토나 사양토에 재배하는 것이 좋습니다.
② 주성분은 이눌린(inulin)으로 매우 떫고 쓴 맛을 갖고 있으며, 산성체질을 개선하는 효과가 있어 건강식품으로
이용되고 있습니다.
③ 중부 이남의 지역에서는 온도와 일조에 크게 영향을 받지 않으며, 가을이나 봄에 파종합니다.
④ 봄에는 어린 순과 뿌리로 국을 끓여 먹거나 나물로 사용하며, 가을에는 연한 잎과 뿌리로 김치로 이용합니다.
재배상 유의점
① 김장철에 출하를 위해서는 8월 하순부터 파종하는 것이 좋으며, 최근에는 연중 소비되므로 수확시기에 맞추어
연속 파종하여도 온도만 맞으면 수확할 수 있습니다.
② 파종은 고운 모래나 고운 흙을 섞어 고르게 뿌려 주면, 바람에 날아가는 것을 방지할 수 있습니다.
③ 파종에 따라서 수확은 언제라도 가능하나 주로 잎의 크기가 15~20cm 내외가 되었을 때 수확하는 것이 좋으며,
추대(꽃대)하기 전에 수확하시기 바랍니다.
④ 연중 재배시 수막, 차광망, 온도조절이 가능한 시설에서 재배하시기 바랍니다.